Визит особых гостейна Северный Кипр может повлечь перестановки в Правительстве

  Jun 21, 2020 1:21 pm Ibrar Younas 1266
Владелец крупного туристического агентства Anex Tour Нещет Кочкар, прилетевший с 9 спутниками на Северный Кипр частным рейсом из Анталии в прошлую пятницу, поднял настоящую бурю критики.

Визит особых гостейна Северный Кипр может повлечь перестановки в Правительстве

Всё дело в том, что на гостей общепринятые карантинные меры при въезде в страну не распространились. Истинная причина визита окутана тайной и множеством слухов, впрочем, также, как и почему же именно на этих людей Правительство страны решило не накладывать меры 14-дневного карантина по предотвращению коронавируса. 

Самолет приземлился в аэропорту Эрджан 12 июня с 6 мужчинами, 3 женщинами и 4 членами экипажа. Ранее сообщалось, что группа посетит остров по специальному разрешению Министра туризма и окружающей среды ТРСК Юнала Юстела в связи с тендером на постройку 5-звездочного отеля и проекта бухты на 400 яхт в регионе Лапты. Проект подразумевает пункт паспортного контроля, спасательную будку и места для отдыха, которые будут расположены на площади в 59 донумов в районе бара Sardunya Bay. Заявленная стоимость составляет 300 миллионов евро. Политики уверены, что при успешном завершении проекта регион Лапты кардинально поменяет свою инвестиционную привлекательность со всеми вытекающими последствиями в виде роста цен на недвижимость и земли и активного интереса со стороны девелоперов. 

Тендер по проекту был запущен 6 января 2020 года, а 14 февраля победителем была объявлена компания Cyprus Arenco Investment Ltd. 

Приглашенный Министром бизнесмен  Нещет Кочкар прибыл на остров с целью ознакомления и первоначального планирования по строительству. Существует и вторая точка зрения, которую активно поддерживает Северокипрская оппозиция, связанная с тем, что истинной причиной визита является отдых в отеле Merit Park. Интересно отметить, что после всего одной ночи пребывания в отеле, группа отправилась назад в Анталью, так и не добравшись до места будущего строительства. 

История с загадочным визитом внесла настоящую смуту в политических кругах, которая, по слухам, может даже окончится снятием с поста Министра туризма и окружающей среды Юнала Юстела, по приглашению которого группа и прибыла на остров. Премьер-министр ТРСК Эрсин Татар во время заседания правящей республиканской партии заявил, что не обладает достаточной информацией, но имеет полное право на ее получение и уже запросил проведение соответствующего расследования у ответственных лиц. «Цель визита очень важна для ТРСК, но вопрос о том, для чего действительно приехали наши уважаемые гости остается открытым. Нужно изучить все факты и делать выводы только после этого», - заявил он.

Наибольшей критике подверг инцидент Министр иностранных дел Кудрет Озерсай. «Меня терзают некоторые сомнения по поводу истинной причины визита, но очень похоже, что ей было желание поиграть в нашем казино», - заявил политик, бросив взгляд на Юнала Юстела. Тот же в свою очередь не готов принимать обвинения в свой адрес, настаивая на том, что «визит был проведен в рамках необходимых к соблюдению правил», добавляя «если кто-то в нашем Правительстве против инвестиционных проектов, так пусть открыто об этом скажет». Подобные заявления с его стороны повлекли еще большую бурю негодования в Кабинете Министров, и не без основания, ведь ответа на прямой вопрос «были ли применены карантинные меры и каким образом?», так и не последовало.

Ситуация действительно неоднозначная, ведь в дополнение ко всему прочему сам организатор тендера, Муниципалитет Лапты, информацией о приезде господина Кочкара не владел. Мэр Лапты Мустафа Акту подтвердил, что «никто не передавал никаких новостей о приезде делегации». Он также выразил искреннее сожаление о том, что «подобного рода скандал разгорелся в отношении инвестиционного проекта такого высокого уровня, на который требовался не один год труда».

Чем закончится данная история, и кто из Министров останется на своем посту, а кто будет отправлен в вынужденную отставку станет ясно в ближайшее время, поскольку на момент подготовки номера, Кабинет Министров заседал и обсуждал вопросы, связанные с инцидентом. 



Comments