Налоговые взаиморасчёты между Россией и Кипром изменились

  Aug 10, 2020 5:19 pm Ibrar Younas 2355
На этой неделе Министерство финансов РФ уведомило Республику Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение между сторонами.

Налоговые взаиморасчёты между Россией и Кипром изменились

Российская сторона объявила об отказе от ранее заключенного соглашения, что означает отмену льготных налоговых ставок для выводящих свои доходы в виде дивидендов на кипрские счета. Речь о новых правилах зашла еще в марте этого года, после чего стороны вели переговоры.

Партнер компании Amond & Smith Ltd. Сергей Назаркин прокомментировал новость о новых правилах: «Суть переговоров держалась в секрете, но из тех данных, которые все-таки попадали в СМИ, было ясно, что Кипр пытался, с одной стороны, получить гарантии того, что эти изменения в текст налоговых соглашений коснутся не только соглашения с Кипром, но и других стран, то есть все будут в равных условиях, не только Кипр пойдет навстречу, а другие страны смогут сохранить эти льготы. С другой стороны, все-таки Кипр пытался каким-то образом оставить какие-то лазейки, чтобы в последующем компании, в частности с госучастием и те, которые регулируются законодательством, инвестиционные компании имели возможность все-таки льготы применять. Тем не менее Россия здесь проявила жесткость. Как мне кажется, бескомпромиссная позиция все-таки Кипру тоже не очень понравилась, и Россия решила полностью обрубить сук и не продолжать эти долгие переговоры. Видимо, Россия этим хочет сказать, что эти намерения, которые были сформулированы в послании президента, и помимо Мальты, в отношении соглашений с которой уже было объявлено о процедуре денонсации договора, Кипр — следующий в ряду стран, с которыми Россия разрывает соглашение. Я думаю, что, если другие страны тоже будут такими несговорчивыми, их ждет такая же судьба, и это Россия хочет четко продемонстрировать на примере Кипра. Как это можно воспринимать, положительно либо отрицательно для бизнеса, покажет время. Возможно, кто-то и обрадуется таким инициативам со стороны России. А с точки зрения физических лиц, не секрет, что очень многие российские граждане инвестировали в кипрскую экономику, приобрели «золотые» паспорта. Если у состоятельных граждан есть недвижимость на Кипре, в том числе коммерческая, и они сдают эту недвижимость в аренду и получают доход, при этом эти лица остаются российскими налоговыми резидентами, тогда этот доход будет облагаться дважды».

Окончательная точка в этих переговорах была поставлена в прошедшем на этой неделе телефонном разговоре между лидерами России и Кипра. 



Comments