Театр теней

  Aug 6, 2020 5:45 pm Ibrar Younas 170
Последние семь месяцев, а именно с 8 декабря 2019 года, весь мир погрузился в трагикомическое представление под названием COVID-19.

Театр теней

Погружался постепенно от континента к континенту, от страны к стране и от деревни к деревнe. И тут, в этом действии, образовалось сразу же несколько ключевых ролей. Одни заняли позицию критиков, другие же, наоборот,  почитателей. Одни стали строго придерживаться не менее строгиx правил, другие же, наоборот,  игнорирoвaть их. Одни говорили о неизбежности запланированного вымирания, другие  о том, что природа сама во всем разберется. В общем, и те и другие, сами того не ведая, приняли активное участие в труппе театра. Даже те, кто думал и надеялся на то, что являются всего лишь зрителями. По всем правилам жанра, в пьесе существует свое начало, которое должно раззадорить интерес, потом само действо и кульминация. А дальше – занавес и аплодисменты. Ну, а теперь коротко пробежимся по сценарию. 

Для правильной передачи самой идеи, нужно подобрать и обеспечить людей костюмами, да еще и так, что бы сами актеры себе их и покупали. Дорогие костюмы на всех не сошьешь, так что обошлись только волшебными масками и не менее волшебными перчатками.Спросите, что это за костюм такой? Отвечу: костюмчик, конечно же, простенький, но зато очень выделяющийся.  Китай-Гонконг-Америка-Европа-Азия, в общей, в таком порядке все должны были вступить в игру.  А куда деваться? Играть или не играть, тебя не спрашивали, просто приняли в труппу, и играй весь день. К тому времени тебя уже даже освободили от работы, чтобы не отвлекался на глупости.  Легендарные слова песни в этом только помогут - Что наша жизнь? Игра! Только вот в чем парадокс. Никто не знает сценария до конца. То ли, будет второй и даже третий акт, то ли игра будет в один акт и без перерыва на буфет.

Мне, как одному из таких же актеров, все это время предстоит решать одну задачу. Отделить тех, кто уже вжился в роль и совсем потерял ценность реальной жизни, и тех, кто играет, тогда когда это необходимо, но дома, продолжает жить, как ни в чем не бывало. Самое интересное  то, что не зная всего того, что будет дальше по сценарию, очень многие начинают сами его придумывать. Одни утверждают, что это совсем не комедия и все закончится глобальным вымиранием, другие же – то,  что нас не убивает, «делает сильнее».  По итогу, у каждого есть уже проект сценария, который он лично написал и, более того, каждый считает, что именно его сценарий, самый точный и именно так все и должно быть.

Недавно, кто-то, написав очередную версию предстоящих событий, сообщил, что всем актерам нужно сделать вакцину, чтобы вернуться к реальной своей жизни и оставить театр позади. И тут понеслись версии  фантазеров. Одни, я думаю, что из той группы, кто кричали, что на этом Титанике никому не спастись, красочно обрисовали все наше будущее. То есть  вакцина  это весьма хитрая и ее задача состоит в том, чтобы сократить труппу этого театра в десятки раз. Но есть  и те, кто говорят, что в этих уколах  вакцины не будет, а будут нано- чипы, благодаря которым, нами будут управлять, как в компьютерной игре. Некоторые утверждают, что чем быстрее сделают прививку, тем быстрее нас отпустят по своим делам и мир снова приобретет прежние краски. В общем, в отношении вакцины  люди разделились на еще большее количество групп.

Вот и я решил немного приукрасить унылые краски наших будней.  Я не буду писать о биохимии и прогрессе человеческой мысли, но расскажу о некоторых порядках создания вакцины.

При выявлении любого вируса и первого случая выздоровления, наши доблестные ученные выделяют некое вещество (антитела)  для дальнейшего проведения исследования.  По какой-то причине, человек выздоровел, значит, нужно создать аналог этому организму и помочь выздороветь другим. На самом деле работа не очень сложная, за исключением того, что все разнообразие людей нужно связать в одну группу лечения. Не будут же делать для каждого человека свою вакцину. Вот и задумались ученные, как помочь всем сразу. Тут вступает в силу закон, который требует от всех лабораторий  четкого выполнения регламента.

Базовые исследования – здесь собираются различные вариации вакцин и отсеиваются препараты, которые не вписываются в общую конструкцию вакцины. На этот этап выделяется до 5 лет.

Доклинические испытания – это испытания проходят в лаборатории, в пробирках, модулируются на компьютере, на клеточных культурах, а так же на мелких животных. Здесь оценивается безопасность и эффективность препаратов, побочных эффектов и максимальная переносимая дозировка. На этот этап выделяется до 2 лет.

Клинические испытания – Испытание на некотором количестве добровольцев, которое показывает  побочные действия вакцины, которые не были выявлены раньше, а также безопасность и изучение уникального иммунного ответа организма. На эти исследование заложено до 2 лет испытаний и исследований.

Следующий шаг клинических испытаний, который рассчитан на 3 года, проводится уже не только на взрослых заболевших, но и на детях, и он определяет эффективность препарата, выявление других побочных явлений

И последний этап клинических испытаний проводится уже на большем количестве заболевших и тут же сравнивается действие вакцины с плацебо. На это выделяется до 4 лет исследований.

А самый последний этап всей процедуры узаконивания вакцины – это его регистрация и сертификация. На это выделяется 2 года всей бюрократии.

И это еще не все. На протяжении всей последующей работы с данным препаратом  продолжается его контроль и исследования. А вдруг, что-то изменилось.

Вот такие пироги, господа театралы. Только вот одно малопонятно или, скорее, совсем не понятно, во всем этом спектакле. Если брать официальную сводку  распространения вируса COVID-19, то люди болеют без малого 8 месяцев, а вакцина не только готова к применению, причем во многих странах мирa, но и в обход всем нормам, уже готова к применению в ближайшее время. 

Во всех этих протоколах изготовления вакцины и при испытании на людях, как здоровых, так и больных, прежде всего должно быть согласие человека. А тут, в нашем театре теней, нам говорят, что испытание мы будем проводить на всех и сразу. Причем, вашего, а точнее, нашего мнения никто не будет спрашивать. Вся надежда на то, что препарат, который нам предложат, будет действительно безопасен. Господа ученные, вы ведь играете в том же театре, что и мы. Так, что вся надежда на ваш неподкупный ум и желание сберечь в своем сердце слова Гиппократа – primum non nocere  или – не навреди.

Один вопрос только остался: а кто же зрители этого спектакля?



Comments