Выход из «зимней спячки»

  May 11, 2020 11:22 am Ibrar Younas 394

Выход  из «зимней спячки»

На этой неделе толпы покупателей наводнили магазины , открывшие свои двери впервые за 2 месяца. И покупатели, и хозяева торговых точек, и продавцы  вздохнули , наконец-то, с облегчением после того, как жесткий режим карантина начал постепенно ослабевать.

Свобода передвижения привела к тому, что впервые за 50 дней на дорогах появились пробки. Но в связи с тем, что учебные заведения остаются закрытыми, утренние и вечерние часы пик были менее напряженными, чем обычно. По прежнему остаются закрытыми рестораны, отели, бары и парикмахерские.

Большинство людей, как оказалось, спокойно отреагировали на меры карантина и самоизоляции, предпринятые государством для сдержания пандемии в стране,  хотя некоторые владельцы бизнеса обвинили правительство в «слишкой строгости».

67-летний подрядчик Кемаль Мавили, курирующий строительство 16 квартир в Лапте, в интервью газете Cyprus Today отметил: «Мы уже приближались к сдаче объектов, и нам пришлось остановить  штукатурку помещений , а также  благоустройство близлежащих территорий, когда вступил в силу режим карантина. Карантин сдвинул все планы, и теперь у нас осталось четверо работников  по сравнению с обычным количеством 10 человек . Мы снова приступаем к работе  и принимаем все необходимые гигиенические меры, от обеспечения наших работников масками до дезинфекции рабочих площадок».

Озкул Озменек, 55 лет, и его 23-летний сын Назми, являющиеся владельцами  магазина DIY (Сделай  сам) в Лапте, сказали, что их торговый центр  был переполнен озабоченными покупателями сразу после открытия. Г-н Озменек сказал: «Мы работаем в этом секторе 20 лет и никогда не видели ничего подобного. Мы всегда помогаем нашим клиентам – иностранцам  и местным жителям – у нас есть все необходимое для ремонта собственного дома ».

Господин Озменек младший отметил: «Перед входом в магазин мы постелили дезинфицирующий  коврик, установили бесконтактный термометр, а также обеспечили посетителей дезинфицирующим лосьоном для рук. В специальный журнал мы заносим имена, фамилии и номера телефонов каждого входящего клиента, как того требуют власти. Это для нашей собственной безопасности  и защиты других клиентов ».

Йоно Уизерингтон, 65 лет, уроженец  Энфилда , в настоящий момент проживающий  Лапте, сказал: «Мы терпеливо ждали открытия магазина «Сделай сам», потому что мой дом  нуждается в покраске, мне необходим новый сарай и различные  садовые инструменты. Все это можно было сделать во время карантина, но не имея соответствующих материалов, приходилось ждать, поэтому в понедельник  я первым делом  отправился в магазин «Сделай сам», чтобы приобрести все необходимое. Я думаю, что правительство успешно справилось со вспышкой Covid-19. Конечно, борьба с коронавирусом еще не закончена, но мы чувствуем себя в безопасности, несмотря на то, что ожидание принесло нам множество неудобств».

Шарон Гуджер, 61 год, и ее супруг  Роберт, 67 лет, тем временем отправились со своим питомцем  Бенджи в ветеринарную клинику Гарфилдс в Алсанджаке. «Нам пришлось долго ждать», - сказала миссис Гуджер.  «Бенджи постоянно чесал ухо  и только ветеринар смог его успокоить. Многие владельцы домашних животных, которых мы знаем, были вынуждены отложить поездку к  ветеринару, потому что ветлечебницы были закрыты. Так что это здорово, что теперь наши любимцы могут получить квалифицированную помощь. Для нас  это большое облегчение. Ты чувствуешь себя абсоютно беспомощным, когда не можешь обратиться  к ветеринару .

Карантин и самоизоляция - это лучшее, что можно было сделать, чтобы остановить распространение этого вируса и защитить здоровье населения. Конечно, теперь мы живем в новых реалиях, носим маски и имеем при себе  дезинфицирующее средство. Нам нужно привыкнуть к новой норме, по крайней мере, пока не будет найдена вакцина. Но мы также отметили перегруженные дороги  и - верите вы этому или нет –мы были этому рады! Как же здорово снова видеть людей повсюду! »

Мехмет Шанверди, 40 лет, владелец компании Star Car Wash в Алсанджаке, сказал, что теперь они бесплатно обрабатывают салоны автомобилей дезинфицирующим средством. «Было бы неплохо, если бы государство поддержало нас. У нас арендная плата 400 фунтов в месяц, и мы были закрыты на 1,5 месяца, и нам приходится платить из своего кармана. Люди пока не пригоняют  свои машины для мытья - возможно, они считают это роскошью », - сказал он.

Ризван Маджид, 29 лет, родом из Пакистана, поселившийся на Северном Кипре семь лет назад, является старшим официантом бара The George в Гирне. Он сказал, что в настоящее время они работают над новыми мерами в рамках подготовки к открытию. «Наш бар под открытым небом  рассчитан на 32 стола», - сказал он. «Новые меры будут означать, что столы будут расставлены на расстоянии 2 метров друг от друга , соответственно, будет выставлено в 2 раза меньше столов, и будет обслуживаться меньшее количество посетителей . Необходимо немедленно разрешить ресторанам функционировать. Мы не менее опасны, чем любой другой магазин, если соблюдаются все гигиенические условия. Северный Кипр преуспел в борьбе с этим ужасным вирусом », - сказал он. «Мы с нетерпением ждем возможности распахнуть двери для наших клиентов. Хотелось бы забыть кризис, связанный с коронавирусом, как плохой сон ».

Корреспондент Cyprus Today встретил Махсум Кайя, 25 лет, который сидел перед своим рабочим местом   -  парикмахерской Gözde  в Гирне «Это так больно наблюдать, как открываются другие магазины, в то время как мы вынуждены оставаться закрытыми», - сказал он. «Мы были закрыты в течение двух месяцев. Мы просто в отчаянии, как морально, так и финансово.  Мы все хотим вернуться к работе. Нужно сделать так, чтобы каждое место парикмахера располагалось на расстоянии не менее 2 м, а каждый парикмахер должен носить ту же защитную одежду, что и врач. В каждом салоне не должно быть больше двух клиентов одновременно. Это и есть решение для открытия нашего сектора. Держать нас закрытыми несправедливо, отсутствие работы уже повлекло для нас колоссальные убытки ».

60-летний Салим Мертоглу является владельцем пунктов обмена валюты  Moon Star, имеющего 11 филиалов по всей стране. Он критически относился к закрытию, говоря: «Они запаниковали!» - обращаясь к правительству. «Мы были закрыты 51 день, и я считаю, что не было необходимости в таком длительном карантине. Все, что им нужно было сделать, - это провести температурные проверки всех людей на определенных участках дорог.  Блокировка всей экономики вызвало много трудностей. Мы смогли оплатить социальное страхование и резервные средства нашим  18 работников в прошлом месяце. Правительство отказалось включить иностранных работников, занятых в пунктах обмена валют,  в программу помощи в размере 1500 лир. Они обращались с нами как с пасынками. Мы понесли много потерь, которые даже пока еще не можем оценить », - сказал он.

30-летний Мустафа Демели, менеджер магазина Sosyete Pazar, торгующего  подарками, обувью и сумками в Гирне, сказал: «Мы были закрыты в течение 45 дней. Мы открылись  в понедельник, в первый день снятия карантина, но не для обслуживания клиентов, а для того, чтобы полностью продезинфицировать магазин и провести уборку. Я не могу сказать, что есть какой-то реальный бизнес или торговля для магазинов в центральной части Гирне. Есть люди, идущие по улицам, есть пробки на дорогах, но нет торговли.

Наш бизнес рассчитан на туристов из Европы и Турции – всех тех, кого сейчас нет в стране. Мы не знаем, как долго это продлится. Без туризма и иностранных студентов наш бизнес не сможет подняться. Вот, что беспокоит нас больше всего », - отметил г-н Демели.

48-летний Тургай Думан, ландшафтный дизайнер и работник центра Nature Garden  в Алсанджаке, критически отозвался о карантине, сказав: «Почему  садовые центры оказались опасными , а супермаркеты - нет? Тысячи цветов и растений не были проданы. В этом году они убили садовый сектор, потому что с февраля по апрель решающее значение имеет сбор цветов и растений. Мы не смогли этого сделать и изо всех сил стараемся наверстать упущенное. Правительство даже не задумывалось о важности весеннего сезона для садовода. Кроме того, люди стали считать садоводство роскошью. Потребители потратят свои деньги на предметы первой необходимости, такие как продукты питания  и прочее. Навряд ли сейчас они пойдут приобретать растения», - с горечью отметил г-н Думан.



Comments